INSPQ / Le Québec a connu un important recul du tabagisme au cours des 25 dernières années, mais certains groupes de la population continuent de faire usage du tabac dans des proportions très élevées. C’est le cas des groupes défavorisés sur le plan socioéconomique alors qu’on retrouve dans les secteurs défavorisés une proportion de fumeurs qui est près du double de celle observée dans les secteurs plus favorisés.

SANTE PUBLIQUE FRANCE / Comment créer des environnements favorables à une alimentation saine ? Quels sont ces environnements favorables ? Et en quoi cela peut-il réduire les inégalités sociales de santé ? Santé publique France publie dans sa revue trimestrielle La Santé en action du mois de juin, un dossier consacré à cette question qui met en avant des stratégies menées pour agir sur les environnements et des exemples d’actions locales.

PROMOSANTE ILE DE FRANCE / 85 % des Français connaissent la recommandation du Programme National Nutrition Santé (PNNS) sur le fait de manger « au moins 5 fruits et légumes par jour ». Pourtant, elle n’est suivie que par la moitié de la population générale, et nettement moins dans les quartiers défavorisés.

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